Полезное для души….
- «Путеводительница» Мультфильм о Тихвинской чудотворной иконе Божией Матери
- «Святочные рассказы» Сборник мультфильмов
- Батя. — Журнал для настоящих пап.
- Детская колыбельная
- Детский канал «Радость моя»
- Евангелие для детей
- Истории Ветхого Завета. Мультфильм. Все серии.
- Мультфильм «Истории Ветхого Завета»
- Мультфильм «Азбука Церковнославянская»
- Мультфильм «Андрей Первозванный»
- Мультфильм «Встреча»
- Мультфильм «Егорий храбрый»
- Мультфильм «Колокольчик»
- Мультфильм «Московская легенда о Василии Блаженном»
- Мультфильм «Не скажу»
- Мультфильм «Отче наш»
- мультфильм «Пересвет и Ослябя»
- Мультфильм «Повесть временных лет» 24 серии
- Мультфильм «Потоп»
- Мультфильм «Притча о блудном сыне»
- Мультфильм «Притча о сеятеле»
- Мультфильм «Пророк Илья»
- Мультфильм «Твой крест»
- Мультфильм «Это мой выбор»
- мультфильм о Петре и Февронии
- Мультфильм о Святом Архангеле Михаиле
- Мультфильм о Святых князьях Борисе и Глебе «Братья»
- Мультфильм об Илье Муромце , 1975
- Православные мультфильмы
- Шишкин лес
«Детская исповедь: не навреди!»
Статья профессора Московской духовной академии и настоятеля храма св. мученицы Татианы при МГУ протоиерея Максима Козлова на портале «Богослов.Ru»
1. Начиная с какого возраста ребёнок должен исповедоваться
На мой взгляд, довольно важным проблемным моментом в сегодняшней жизни Церкви является практика детской исповеди. Норма о том, что дети должны исповедоваться перед Причастием с семи лет, устоялась с синодальной эпохи. Как писал в своей книге о таинстве Покаяния отец Владимир Воробьев, для многих и многих детей сегодня физиологическое взросление настолько опережает духовное и психологическое, что большинство сегодняшних детей в семь лет исповедоваться не готовы. Не пора ли сказать, что этот возраст устанавливается духовником и родителем абсолютно индивидуально по отношению к ребенку?
В семь лет, а некоторые и чуть раньше, они видят различие хороших и плохих поступков, но говорить о том, что это осознанное покаяние, ещё рано. Только избранные, тонкие, деликатные натуры способны в столь раннем возрасте это испытать. Есть удивительные детишки, которые в пять-шесть лет обладают ответственным нравственным сознанием, но чаще всего это другие вещи. Либо побуждения родителей, связанные с желанием иметь в исповеди дополнительный инструмент воспитания (часто бывает, что когда маленький ребенок плохо себя ведет, наивная и добрая мама просит священника поисповедовать его, думая, что если он покается, то будет слушаться). Либо какое-то обезьянничество по отношению к взрослым со стороны самого ребёнка – нравится: стоят, подходят, батюшка что-то им говорит.
Хорошего из этого ничего не происходит. У большинства нравственное сознание просыпается значительно позже. Не вижу в этом ничего катастрофичного. Пусть приходят в девять, десять лет, когда у них появится большая степень взрослости и ответственности за свою жизнь. На самом деле, чем раньше ребенок исповедуется, тем хуже для него — видимо, не зря детям не вменяются грехи до семи лет. Только с достаточно более позднего возраста они воспринимают исповедь как исповедь, а не как перечень того, что сказано мамой или папой и записано на бумаге. И вот эта формализация исповеди, происходящая у ребенка, в современной практике нашей церковной жизни является довольно опасной вещью.
(1503)